Какой должна быть тарелка здорового человека

Питание

11 октября отмечался Всемирный день борьбы с ожирением. Все больше людей сталкивается с проблемой лишнего веса. Взрослые и подростки, дети и пожилые – все оказываются в зоне риска. И главный виновник лишних килограммов – неправильный рацион. 

Врачи и диетологи собрали и тщательно проанализировали весь массив данных о правильном питании. Результатом их трудов стала так называемая тарелка здорового человека. Это тот рацион, который позволяет удовлетворить потребности человека в важных для организма витаминах, жирах, углеводах, калориях, белках и микроэлементах.

Итак, что же должно быть на тарелке здорового человека?

Овощи

Овощи гриль

Им отводится половина тарелки. В день положено съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Их следует употреблять в течение дня, разделив на 5 порций. 

Оптимальны такие овощи, как огурцы, перец, всевозможная зелень, томаты, капуста, тыква. С крахмалистыми овощами следует быть более осторожными. Картофелем, кукурузой, морковью и свеклой лучше не злоупотреблять. Фрукты также должны быть в рационе, но в количестве в два раза меньшем, чем овощи. 

Белки

Белок в продуктах

Четверть тарелки приходится на белки. Они содержатся в морепродуктах, яйцах, рыбе, бобовых и птице. Важно отдавать предпочтение морской рыбе. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных полиненасыщенных кислот. А вот рыбные паштеты, колбасы и сосиски из птицы пользы не принесут. 

Углеводы

гречка

Им также отводится четверть тарелки. Но речь идет не о простых, а о сложных углеводах. Именно они дадут силу, а не лишний вес. Включайте в рацион булгур, рис, овсянку и гречневую и ячменную крупу. Не попадают по запрет макароны, но они должны быть из твердых сортов пшеницы.

Простым сахарам отводится не более 10% от общего количества калорий. Уложиться в заданную долю, если отказаться от сладких лимонадов, соков и готовых десертов. Кстати, мед, сухофрукты, груши, персики приветствуются. 

Жиры 

Авокадо и орехи

Жиров в рационе человеке не должно быть более 30%. При этом животных жиров — более 10%. Полезные жиры есть в оливковом, льняном, кукурузном масле, в авокадо, орехах разных сортов. Трансжиров на здоровой тарелке не должно быть вовсе. 

Соль

соль и перец

Оптимальное количество соли в рационе — не более 5 граммов в день. Если отказаться от нее вы не можете, то попробуйте заменить ее пряностями и перцем. Готовые приправы с солью и глутаматом натрия лучше не использовать вовсе.  

Важно не только что мы едим, но и как. Лучше всего есть небольшими порциями, соблюдая интервал в 2-4 часа. И не забывайте про чистую питьевую воду. Те самые 1,5-2 литра в день. 

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий