Бобы – необходимая составляющая здорового рациона. Каждый, кто следит за своим питанием, должен знать как о пользе, так и о возможном вреде бобовых, а также о том, как и сколько их есть.
Чечевица
В 100 г чечевицы содержится сразу 25 г белка. Также в ней есть витамины группы В. Чечевица снижает уровень холестерина в крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Еще в ней много клетчатки, и она отлично утоляет голод.
Людям с синдромом раздраженного кишечника лучше не злоупотреблять чечевицей, ведь она вызывает газообразование. Помните, что чечевица мешает усвоению цинка и железа.
Горох
В горохе белка уже меньше: 20 г на 100 г продукта. Зато в нем есть фолиевая кислота и витамин К. Но у гороха та же проблема, что и у чечевицы: он вызывает вздутие живота, а еще мешает усвоению некоторых веществ.
Нут
В нуте есть и белок, и клетчатка. Также в нем присутствуют марганец, медь, магний, кальций и калий, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При этом нут не вызывает такого газообразования, как его «коллеги»: горох и чечевица.
Что такое антинутриенты?
Эти вещества есть и в нуте, и в горохе, и в чечевице. И они небезобидны, так как
- раздражают кишечник,
- не дают всасываться минералам,
- вызывают чувствительность органов пищеварения.
Решение проблемы есть: перед приготовлением на ночь бобовые нужно залить холодной водой. Это и от антинутриентов избавит, и сократит время готовки.
Какие бобовые выбрать?
Те, которые вам более по вкусу! Ведь кроме супов и хумуса, можно приготовить из бобовых массу вкусных и полезных блюд. Чечевичные котлеты, вафли и оладьи из гороха, каша из чечевицы, сладкий нут, запеченный с корицей, и соленый с чесноком и паприкой – вариантов очень много!