Кулич – выпечка не простая. Идеальное пасхальное лакомство должно быть высоким, румяным, вкусным, в меру сладким. А еще оно должно долго не черстветь, ведь наслаждаться куличами можно всю пасхальную неделю.
Почти в каждой семье есть особые рецепты, доставшиеся от бабушек, выписанные в заветную тетрадку и опробованные не на одном десятке куличей. При этом хозяйки продолжают экспериментировать, ищут секретные ингредиенты и особые технологии выпечки.
Идеальный кулич получится в том случае, если на всех этапах приготовления будет учтен ряд тонкостей.
Готовим продукты
Простое правило, которым часто пренебрегают: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому за несколько часов до начала приготовления достаньте из холодильника молоко, яйца и другие продукты.
Промываем сухофрукты
Сухофрукты обязательно нужно тщательно промыть. Затем залить теплой водой на 10-15 минут. Потом воду сливаем, раскладываем сухофрукты на бумажное полотенце и просушиваем.
Высушиваем посуду
Все формы, емкости для взбивания и смешивания ингредиентов должны быть не только чистыми, но и сухими. Тщательно протрите и подсушите их перед использованием.
Выбираем муку
Для пасхальной выпечки требуется мука высшего сорта. Чтобы убедиться, что перед вами действительно высококачественный продукт, присмотритесь к муке внимательнее. У идеальной муки цвет слоновой кости, в ней нет никаких примесей, запахов. Мука должна быть сухой. Если при сжимании муки в кулаке образуются комочки, то она перенасыщена влагой и для выпечки не годится.
Не забудьте, что муку обязательно нужно просеивать – это насыщает ее кислородом. Опытные хозяйки просеивают муку 2-3 раза.
Яйца и дрожжи
Не менее важные составляющие вкусного кулича. Яйца предпочтительнее выбирать фермерские, с желтком насыщенного оранжевого цвета. За неимением таковых можно добавить в тесто немного куркумы – выпечка получится приятного желтоватого оттенка.
Свежие натуральные дрожжи предпочтительнее сухих. Если дрожжи хорошо ломаются, не размазываются, пахнут легким кисловатым ароматом – это хороший продукт.
Вымешиваем тесто
Очень важный этап. Вымешивать тесто следует не менее 30 минут, строго по часовой стрелке в керамической емкости. Главный показатель его готовности – тесто не липнет к рукам. Важно вымешивать тесто и ставить на подъем в теплом помещении, без сквозняков.
Не переборщите с цукатами и другими добавками. Идеальное соотношение — 250-300 г изюма и прочего на 1 кг муки. Добавляем их непосредственно перед отправкой изделия в духовку.
Выпекаем
Форму следует заполнять тестом не более чем на 1/3. Затем ее ставим в теплое место до увеличения объема до 2/3. Куличи нужно ставить в разогретую духовку. Во время выпекания категорически запрещено открывать дверцы духовки: кулич осядет прямо у вас на глазах.
Чтобы избежать подгорания верхней корочки, можно прикрыть его влажной бумагой. Так, пасхальный хлеб пропечется внутри, а корочка не подгорит.
Наносим глазурь
Готовые куличи отправляем остывать. Это дело не быстрое, понадобится минимум 2-3 часа. Не нужно пытаться ускорить процесс и выносить выпечку на холод. Лучше завернуть горячие куличи в чистое полотенце, положить на бок и периодически осторожно покатывать.
Глазурь наносится только на полностью остывший кулич. Самый распространенный вариант глазури — это взбитые белки с сахаром. Пока глазурь влажная, ее можно посыпать сверху семечками, орешками, цукатами.
Кулич требует большого внимания. Поэтому нужно подготовиться к его выпечке: убраться в кухне, настроить себя на светлые мысли, не спешить. А еще обязательно подарите куличи собственного приготовления близким вам людям или просто знакомым — это принесет вашей семье достаток и радость.