Печем куличи: о каких тонкостях следует знать

Печем идеальный кулич Питание

Кулич – выпечка не простая. Идеальное пасхальное лакомство должно быть высоким, румяным, вкусным, в меру сладким. А еще оно должно долго не черстветь, ведь наслаждаться куличами можно всю пасхальную неделю. 

Почти в каждой семье есть особые рецепты, доставшиеся от бабушек, выписанные в заветную тетрадку и опробованные не на одном десятке куличей. При этом хозяйки продолжают экспериментировать, ищут секретные ингредиенты и особые технологии выпечки. 

Идеальный кулич получится в том случае, если на всех этапах приготовления будет учтен ряд тонкостей. 

Готовим продукты

Печем идеальный кулич

Простое правило, которым часто пренебрегают: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому за несколько часов до начала приготовления достаньте из холодильника молоко, яйца и другие продукты. 

Промываем сухофрукты

Сухофрукты обязательно нужно тщательно промыть. Затем залить теплой водой на 10-15 минут. Потом воду сливаем, раскладываем сухофрукты на бумажное полотенце и просушиваем. 

Высушиваем посуду

Все формы, емкости для взбивания и смешивания ингредиентов должны быть не только чистыми, но и сухими. Тщательно протрите и подсушите их перед использованием. 

Выбираем муку 

Печем идеальный кулич

Для пасхальной выпечки требуется мука высшего сорта. Чтобы убедиться, что перед вами действительно высококачественный продукт, присмотритесь к муке внимательнее. У идеальной муки цвет слоновой кости, в ней нет никаких примесей, запахов. Мука должна быть сухой. Если при сжимании муки в кулаке образуются комочки, то она перенасыщена влагой и для выпечки не годится.

Не забудьте, что муку обязательно нужно просеивать – это насыщает ее кислородом. Опытные хозяйки просеивают муку 2-3 раза. 

Яйца и дрожжи

Не менее важные составляющие вкусного кулича. Яйца предпочтительнее выбирать фермерские, с желтком насыщенного оранжевого цвета. За неимением таковых можно добавить в тесто немного куркумы – выпечка получится приятного желтоватого оттенка.

Свежие натуральные дрожжи предпочтительнее сухих. Если дрожжи хорошо ломаются, не размазываются, пахнут легким кисловатым ароматом – это хороший продукт. 

Вымешиваем тесто 

Печем идеальный кулич

Очень важный этап. Вымешивать тесто следует не менее 30 минут, строго по часовой стрелке в керамической емкости. Главный показатель его готовности – тесто не липнет к рукам. Важно вымешивать тесто и ставить на подъем в теплом помещении, без сквозняков. 

Не переборщите с цукатами и другими добавками. Идеальное соотношение — 250-300 г изюма и прочего на 1 кг муки. Добавляем их непосредственно перед отправкой изделия в духовку.

Выпекаем

Печем идеальный кулич

Форму следует заполнять тестом не более чем на 1/3. Затем ее ставим в теплое место до увеличения объема до 2/3. Куличи нужно ставить в разогретую духовку. Во время выпекания категорически запрещено открывать дверцы духовки: кулич осядет прямо у вас на глазах.

Чтобы избежать подгорания верхней корочки, можно прикрыть его влажной бумагой. Так, пасхальный хлеб пропечется внутри, а корочка не подгорит. 

Наносим глазурь

Печем идеальный кулич

Готовые куличи отправляем остывать. Это дело не быстрое, понадобится минимум 2-3 часа. Не нужно пытаться ускорить процесс и выносить выпечку на холод. Лучше завернуть горячие куличи в чистое полотенце, положить на бок и периодически осторожно покатывать. 

Глазурь наносится только на полностью остывший кулич. Самый распространенный вариант глазури — это взбитые белки с сахаром. Пока глазурь влажная, ее можно посыпать сверху семечками, орешками, цукатами. 

Кулич требует большого внимания. Поэтому нужно подготовиться к его выпечке: убраться в кухне, настроить себя на светлые мысли, не спешить. А еще обязательно подарите куличи собственного приготовления близким вам людям или просто знакомым — это принесет вашей семье достаток и радость. 

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий