444ыы 1200x480 - Почему мы так любим фастфуд?

Слабость любой девушки — баловать себя чем-то «вкусненьким», например, пирожным, сочным бургером с газировкой. Все знают, как это вредно, но почему нас так и тянет к бесполезной еде?

Я прекрасно помню свой первый бургер в «Макдональдсе»: мне показалось, что нет ничего хуже этой булки с непонятного производства котлетой, хорошенько приправленной майонезным соусом с парой ломтиков помидоров и зеленью. Мне было весело следить за экспериментами, когда гамбургер оставляли в шкафу на месяц и за это время он лишь усыхал. Раньше я была уверена на 100%, что не буду есть фастфуд.

И что же мы имеем сегодня: хотя бы раз в две недели, но я наведываюсь в поисках чего-то эдакого в сети быстрого питания и нередко позволяю себе пробовать «авторские» бургеры в различных городских кафе. Откуда же взялось такое пристрастие? Давайте посмотрим, что говорят об этом ученые.

Вкус

burger 051017.jpg  430x322 q85 crop subsampling 2 upscale 300x225 - Почему мы так любим фастфуд?

Большинство гурманов «подсаживаются» на фастфуд из-за вкусовых качеств. Нам нравится сочетание мягкой поджаренной булочки, котлеты-полуфабриката, овощей и соуса. Главным ингредиентом является, пожалуй, сам соус. Недаром говорят, что с майонезом все вкусно.

В реальности главной добавкой, притягивающей гурманов, является пресловутый глутамат натрия — пищевая добавка, усиливающая вкус. По ТВ очень много программ, рассказывающих о вреде этой добавки, мы все знаем, что глутамат натрия — страшное зло, но по-прежнему позволяем себе есть пищу с ним.

В целом глутамат или глутаминовая кислота — это одна из аминокислот, содержащихся в белках, но по сравнению с другими содержится в наибольших количествах. С помощью глутамата удается обманывать наш организм, воспринимающий вредный продукт как полезный белок, от того и так вкусно.

Глутамат в действительности не вреден, но под ним можно замаскировать любую пищевую ерунду, бесполезную, а то и вредную для нас.

Полезная пища, например, салаты, отварное мясо без глутамата не обладают столь выраженным вкусом, поэтому кажутся нам пресными и скучными. То ли дело жирный бургер.

Вид и запах

burger19 300x193 - Почему мы так любим фастфуд?

Обильное слюноотделение начинается еще до того, как мы приступаем к еде. Разжигают аппетит запах и вкус красивого сочного бургера. Стоит даже просто посмотреть на фото, как уже возникает желание. Этим прекрасно пользуются сети питания, меню которых изобилует красочными изображениями идеальных бургеров.

Сахар и соль

1000 02350fe7b4d4667bc1d0b5b9f2db338c 300x200 - Почему мы так любим фастфуд?

Все знают о большом содержании в фастфуде соли и сахара, вызывающих привыкание. О вреде соли наслышаны все, об опасностях сахара — тоже. Но вот незадача: стоит только съесть ненавистный бутерброд, как поднимается настроение.

Надо понимать, что ароматные булочки — это быстрые углеводы, моментально выбрасывающие глюкозу в кровь, особенно в сопровождении сладкой газировки. В совокупности обед с бургером и «колой» стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Естественно, если еда ассоциируется с радостью, в минуты грусти или бездельничества мы захотим ее съесть.

Стресс

перестать заедать стресс едой  300x169 - Почему мы так любим фастфуд?

В продолжение темы о гормоне радости. Когда человек устал, стоит на пороге депрессии, свой стресс он начинает заедать. Бургеры — один из способов кратковременно поднять себе настроение. Надо четко осознавать, что такая радость недолговечная, а вот набранные килограммы останутся надолго.

Недосып

cad987e179b620089efbf598525df701 300x154 - Почему мы так любим фастфуд?

Исследователи сопоставляют недосып с желанием съесть фастфуд. Когда мы не выспались, устали после длительной работы, за потраченные силы хочется вознаградить себя, побаловать чем-то «вкусненьким», например, жирным бургером, так красиво получившимся на фото в меню. В принципе съедать пару бургеров в месяц не очень страшно, но когда фастфуд становится основой питания — возникает риск не только ожирения, но и кучи других проблем со здоровьем.

Нет времени готовить

IMG 3715 300x200 - Почему мы так любим фастфуд?

Стандартная отговорка для любителей фастфуда. У людей, живущих в мегаполисе, мало времени на приготовление здоровой еды, тем более потом ее надо носить с собой в контейнерах, где-то разогревать и есть. Не у всех на работе есть для этого условия. Легче в перерыв купить себе бургер и быстро утолить голод. А потом еще один. И еще один вечером вместо ужина. Потом, правда, придется менять гардероб, ведь старые вещи стали почему-то малы…

Видимая свежесть

simferopol McDonalds 15 300x200 - Почему мы так любим фастфуд?

Сети быстрого питания подкупают тем, что мы вроде как видим процесс готовки. Сотрудники в перчатках и фартуках бегают по открытой кухне, при нас готовят бургеры за несколько минут, поэтому создается впечатление об их свежести.

А теперь давайте вспомним, что за 10 минут сделать полноценную котлету и испечь булку почти невозможно. Зато можно быстро сварганить бутерброд из готовых полуфабрикатов, погрев их в печи, немного разбавив овощами и залив соусом с глутаматом, который скроет все огрехи производства. Вкусный бургер готов!

Как видим, есть много факторов, которые склоняют нас к употреблению фастфуда. Мы помним о вреде и уловках, но все равно покупаем очередной бутерброд. На мой взгляд, если действительно хочется яркого вкуса, пусть даже ненастоящего, можно позволить себе бургер, но не чаще чем два-три раза в месяц. «Подсесть» на вредную пищу очень легко, а вот отучивать себя от злосчастного фастфуда непросто, как и избавляться от набранных кило. Так что нужно держать себя в руках и питаться правильно =)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *