Каждый, кто хочет избавиться от лишних килограммов, в первую очередь исключает из своего рациона сахар. Ведь именно этот продукт объявлен главным врагом идеальной фигуры и здоровья.
Сахар лишь недавно вошел в повседневный рацион человека. Раньше потребность в сладостях удовлетворяли мед и фрукты.
Никакой пользы в сахаре нет. Ни витаминов, ни минералов – ничего необходимого для нашего организма он не содержит. Есть сладости – исключительно наша прихоть.
Однако даже если мы исключим его из нашего рациона, он все равно проникнет в наш организм. Дело в том, что на полках магазинов полно продуктов, содержащих сахар.
В последние годы многие производители активно заменяют сахар на подсластители, объявляя их совершенно безвредными. Продукты с подсластителями обычно маркируют как несодержащие сахара. Разберемся, какие вещества сейчас используют чаще всего и какие неприятные сюрпризы они таят.
Мальтит
Высокая калорийность и гликемический индекс роднят его с сахаром. Из негативных последствий часто вызывает вздутие живота.
Сорбит
Оказывает слабительный эффект, тошноту, переходящую в рвоту. Обладает сильным аллергенным свойством.
Ксилит
Сильный аллерген, отличающийся высокой калорийностью. Кроме того, усиливает аппетит, токсичен и препятствует усвоению питательных веществ организмом.
Аспартам
Отрицательно действует на сетчатку глаз, вызывает слабость, головокружение, нарушает кислотный баланс в организме.
Сукралоза
Это вещество часто используют при производстве продуктов питания. Оно неимоверное сладкое – в 600 раз слаще сахара. На этом его достоинства заканчиваются. Негативное воздействие на микрофлору кишечника, увеличение риска появления диабета, синдром «дырявого кишечника», появление канцерогенных веществ при нагревании – это лишь часть последствий от употребления сукралозы.
Ацесульфам
Негативно сказывается на настроении, вызывая усталость и раздражительность, может вызывать аллергию.
Стевия
Популярный подсластитель, который долгое время считался опасным в силу убеждения, что его употребление вызывает мутации в человеческом организме. Теперь ученые доказали, что это не так.
Фруктоза
Вызывает ожирение печени, повышает риск появления диабета, способствует развитию болезней почек.
Выходит, что подсластители – это самообман, причем довольно опасный. Употребляя их, мы не освобождаем себя от сахарной зависимости. Наш организм реагирует на подсластители точно так же, как на сахара: вырабатывается гормон голода и начинается жуткий «зажор».
Лучший выход – использовать подсластители, подаренные нам самой природой. Это бананы, финики, виноградный сок, стевию, кокосовый сахар.
Всегда помните про золотую формулу 90/10, где большая часть – это здоровое питание, а меньшая – вкусняшки и неполезности.