Я являюсь большим фанатом кофе разных видов. Редкий день проходит хотя бы без одной чашки этого ароматного бодрящего напитка. Сегодня предлагаю хорошенько разобраться в основных видах кофе, которые предлагаются в заведениях.
Итак, сразу к делу.
Эспрессо
Традиционный крепкий кофе, подается в небольших чашках объемом всего в 30-35 мл. Есть и двойной эспрессо — напиток отличается лишь увеличенным вдвое объемом при той же концентрации кофе.
Любопытно, что вопреки приличной крепости эспрессо не вредит желудку и сердцу. Еще один плюс — в нем всего 1 килокалория.
Американо
По сути, это разбавленный эспрессо. К 30 мл крепкого напитка доливают 120 мл воды — и вот Вам американо. Естественно, он не слишком горький и насыщенный. В 100 мл напитка — около 18 ккал.
Ристретто
Итальянская версия эспрессо и еще более крепкая, чем оригинал. Пропорция такова: на 20-25 мл воды приходится 7 г кофе. Подается вместе со стаканом воды. В одной чашке напитка всего 2 килокалории.
Лунго
Еще одна разновидность эспрессо, но чуть большего объема. На все те же магические 7 г кофе приходится 60 мл воды. В общем, лунго — это нечто среднее между эспрессо и американо.
Переходим к вкусняшкам
Капучино
Это один из самых моих любимых видов кофе. Состоит из трех равных частей: эспрессо, горячего молока и молочной пены. Особенность капучино именно в равном распределении всех составляющих. Средний объем — 150 мл, хотя при желании можно найти и побольше.
Калорийность без сахара — примерно 45 ккал/100 г. Если подсластить, калорийность поползет вверх — около 80ккал/100 г.
Латте
Ингредиенты такие же, как у капучино, но добавляются они в других пропорциях. Латте слабее капучино и более молочный: на одну часть эспрессо идет аж три части молока плюс пенка. Объем начинается от 180-200 мл. В таком стакане будет около 250 ккал.
Моккачино или мокко
В Европе используют первый вариант, в Америке — второй. Его можно также называть сладкая сладость, смотрите сами: по сути, это латте, в который еще добавили шоколад или шоколадный сироп. Представьте, как это пить еще и с сахаром =) Кому все еще несладко, вместо сахара могут добавить карамель. Возможно, в это момент что-то где-то слипнется. Калорийность на стакан в 200 мл — порядка 290 ккал.
Фраппучино или фраппе
Записывайте: двойная порция эспрессо, 100 мл молока и колотый лед смешиваются в блендере до состояния пены. Сюда также можно добавить любой вкусный сироп или мороженое, а сверху залить взбитыми сливками. Холодный кофе готов. Калорийность запредельная — до 400 ккал на порцию. Если хочется более легкой версии — отказывайтесь от мороженого и взбитых сливок, тогда калорийность упадет как минимум вдвое.
Гляссе
Еще один «прохладный» вид кофе. Готовится проще простого. Берется порция американо или двойного эспрессо, и в нее добавляется шарик ванильного мороженого. Все! Сладкоежки могут еще насыпать сахар. Без него калорийность составляет 125 ккал на порцию.
А если с алкоголем?
Можно и так.
Айриш-кофе или кофе по-ирландски
Очень распространенный вид кофе с добавлением виски. Пропорции такие: четыре части эспрессо, 30-35 мл виски, 1 ч.л. тростникового сахара и взбитые сливки. 113 ккал в одном бокале кофейно-алкогольного напитка.
С амаретто
Если виски с кофе для Вас слишком сильный напиток, как и для меня, то, возможно, понравится более легкий кофе с амаретто. Классический рецепт предполагает 30 г кофе, 50 мл ликера, 200 мл воды и немного миндаля. Некоторые добавляют сахар или взбитые сливки. Кто-то предпочитает шоколадную крошку — тут кому как нравится. Калорийность — 140 ккал/100 г.
Коретто
Итальянская задумка. Формула такова: эспрессо + 20 мл любого алкоголя. Это может быть какой-то ликер, самбука, бренди. Обычно официанты сами спрашивают, с какими алкоголем хотите кофе. Калорийность зависит от выбранного ликера.
Это не исчерпывающий список вариантов кофе.
На самом деле видов кофейных напитков — тысячи, в каждой местности в напиток могут добавлять свои ингредиенты, так что пробуйте и оценивайте.