Роллы и суши в России стали очень популярным блюдом. Если еще лет десять назад надо было заказывать столик в японском ресторане, чтобы отведать азиатские яства, то сейчас можно в пару кликов выбрать любые роллы с доставкой на дом. Культуры смешались, сегодня вполне возможно найти роллы с салом или крабовыми палочками (хотя бы ни с оливье). У нас сформировалось несколько мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Роллы придумали в Японии
Как бы не так! Придумал это блюдо и вправду японский повар Ичира Машита, но сделал он это в Лос-Анджелесе. Кстати, сравнительно недавно — в 1970-е годы. Это был хорошо всем знакомый ролл «Калифорния». Между тем, в самой Японии роллы не очень жалуют — отдают больше предпочтение суши. Роллы же готовят преимущественно для туристов.
Кстати, тот факт, что суши и роллы сегодня можно купить на любом углу, имеет обратную сторону. Японские повара десятилетиями оттачивают свое мастерство в приготовлении суши, а в России их клепают все, кому не лень. Естественно, от настоящих японских суши мало что осталось.
Рыба — главный ингредиент в суши и роллах
Не рыба, а рис. Рыба второстепенна. А вот к выбору риса повара относятся очень скрупулезно. Важно выбрать правильный сорт, который бы обладал достаточной клейкостью, и готовые суши не разваливались.
Рыба должна быть свежевыловленной
В России встретить роллы и суши из свежевыловленной рыбы нереально: к нам попадает рыба, прошедшая термическую обработку. Это делается в целях безопасности, чтобы никто не заразился паразитами, обитающими в свежей морской рыбе.
В Японии в суши действительно часто используется именно свежая рыба, и японские повара очень тщательно выбирают продукт с соблюдением всех санитарных норм. Однако есть рецепты, в рамках которых требуется маринованная рыба. Свежей она не используется, т.к. вкусовые свойства раскрываются только после определенной выдержки. Речь идет, например, о тунце, фугу, хираме.
Васаби должен быть острым
Не должен. Точнее, настоящий японский хрен или васаби не острый вообще. А еще его кладут не рядом с блюдом, а прямо внутрь суши.
В Россию везти настоящий васаби дорого, поэтому повара используют обычный хрен, смешанный с красителями и крахмалом, или «порошковый» васаби, разбавленный теми же консервантами.
Истинный васаби действительно убивает многих бактерий, но то, что подают в России, не обладает никакими целебными свойствами.
Погружать суши в соевый соус нужно полностью
Распространенное заблуждение. Японцы только краешком рыбы в суши касаются соевого соуса и уж тем более не разбавляют в нем васаби. Окунать в соус рис не принято, иначе суши могут развалиться и в соусе будет настоящее болото.
Японцы каждый день едят суши и роллы
Японцы едят суши именно в суши-ресторанах, т.к. не претендуют на постижение тайн приготовления этого блюда. Они уверены, что настоящие суши должны создавать истинные мастера, а для простого человека приготовить это блюдо слишком сложное. Впрочем, японцы в целом редко готовят дома. Так что отведать вкусные суши они идут в хорошие рестораны и далеко не каждый день, а по праздникам.