Виноград сорта «Шайн Мускат» – радость гурмана. Огромные сладкие ягоды, да к тому же еще и без косточек – такое лакомство появилось на прилавках многих наших магазинов.
Но вот то, что этот сорт винограда запрещен во многих странах, продавцы покупателям не сообщают. Что же не так с сортом «Шайн Мускат»?
Сорт появился в 1988 году в Японии. Селекционерам понадобились годы, чтобы получить «идеальный» виноград. В стране восходящего солнца это сорт официально зарегистрирован, но международного патента не имеет. Большинство винограда, что лежит в наших магазинах, прибыло из Китая или Южной Кореи.
Что же заставляет вырастать ягоды «Шайн Муската» такими огромными? Ответ прост – стимуляторы роста. Это гиббереллин и форхлорфенурон.
В Японии виноград обрабатывать данными веществами можно, но только два раза. А вот в других странах в этом плане полная свобода. В итоге плоды получаются просто гигантскими, а вот их безопасность вызывает много вопросов. В результате исследований стало ясно, что содержание хлорпирифоса и альдегид эндрина в винограде слишком высоко. Вещества очень вредны для человека, поэтому в Таиланде продавать сорт запретили.
В нашей стране никаких ограничений на продажу этого сорта винограда нет. Контроль за импортом овощей и фруктов у нас далеко не так строг, как в других странах. Поэтому «Шайн Мускат» можно спокойно купить в любом супермаркете. Стоит ли это делать? Решайте сами, ведь официального запрета на ввоз винограда нет.