Так ли опасен глютен, как нам говорят?

польза и вред глютена Питание

В последние годы на полках магазинов стало появляться много разных продуктов с занимательными надписями: «без лактозы», «без ГМО», «без глютена». Про ГМО мы обязательно как-нибудь поговорим позже, а сегодня хотелось бы разобраться, действительно ли стоит выбирать продукты без глютена и насколько это вещество опасно.

Знаете, иногда хочется прикончить всех маркетологов, которые зомбируют простых людей и заставляют их платить все больше и больше…

Экскурс в теорию

продукты с глютеном

Что такое глютен раньше знали и школьники, и взрослое поколение. Сегодня многие ограничиваются тем, что это вещество опасно и надо покупать продукты с пометкой «gluten free» или «без глютена».

Итак, глютен — это клейковина, необходимая для придания хлебобулочным изделиям упругости, пышности и пористости. По сей день существуют ГОСТы, регламентирующие содержание глютена или клейковины. Дело в том, что как при нехватке, так и при избытке глютена продукция выходит некачественной: страдает цвет, форма, вкус. Такие изделия просто признаются бракованными.

С точки зрения химии, клейковина (глютен) — это белок, обладающий сильными связывающими свойствами.

Жители бывшего Союза с детства привыкли есть много хлеба. В нем действительно много полезных микроэлементов, будь он ржаной или даже пшеничный — об этом у меня уже есть статья. А вот теперь диетологи и маркетологи требуют отказаться от него и других продуктов из злаков из-за глютена. Стоит ли?

Чем не услужил людям глютен?

польза и вред глютена

В мире насчитывается 1% населения с аллергией на глютен: это значит, что в организме нет необходимого фермента для переработки данного белка. На минуту, до 10% взрослого населения имеют аллергию на арахис и другие орехи, до 20% не переносят молочные продукты и примерно столько же — шоколад. И много Вы видели упаковок тортиков с пометками «без арахиса» или «без шоколада»?

В чем выражает аллергия на глютен или целиакия:

  • повреждение ворсинок тонкого кишечника, что препятствует нормальному усвоению питательных веществ,
  • недостаток полезных микроэлементов может приводить к обезвоживанию, истощению и даже депрессиям,
  • возможны запоры, метеоризм.

Как правило, после отказа от глютеносодержащих продуктов человек сразу быстро приходит в форму. Однако чтобы дойти до истощения и обезвоживания, нужно постоянно употреблять продукты с глютеном. Если Вы едите хлеб и подобных признаков не обнаружено, значит, у Вас нет аллергии на клейковину.

чем опасен глютен

Некоторые «исследователи» приводят еще несколько негативных последствий от употребления глютена:

  • ожирение,
  • диабет,
  • повышение холестерина и все зло в этом мире.

Но подождите, причем здесь глютен? Может, просто кто-то слишком много ест? Если говорить о том же хлебе, среднестатистическому человеку достаточно всего двух ломтиков в день, а не целого батона. Выпечка, пицца, тортики и сэндвичи, бургеры и газировка — если что-то из этого есть в рационе человека каждый день, то лишний вес и метеоризм, уж простите, возникает не из-за глютена.

Сегодня еще модно приписывать всем «нежелательным» продуктам вероятность возникновения из-за них онкологии. Что ж, ни одного доказательства о прямой связи между потреблением глютена и появлением опухолей нет.

Отличный маркетинговый ход

хлеб без глютена

Продуктов без глютена в магазинах хоть отбавляй. Окей, людям с целиакией это действительно нужно, но думаете, большие корпорации будут выпускать массово продукты без глютена ради удовлетворения потребностей всего 1% населения? Как бы не так! Просто надо всех убедить во вреде глютена. А еще указать соответствующую маркировку на пачке. И не забыть в два раза поднять цену! Понимаете?

Самое смешное, что отметки «без глютена» появляются на продуктах, где его вообще нет. Например, на пачке изюма, косметическом средстве и стиральном порошке. К слову, даже если в порошке каким-то образом глютен очутился — мы разве планируем его есть?

Кстати, ради интереса можете попробовать хлеб без глютена. Довольно скудно выглядит. Чтобы в продукте был хотя бы какой-то вкус и аромат, к нему просто добавляют ароматизаторы и иные пищевые добавки. Ммм, как полезно =) К тому же безглютеновый хлеб более калорийный по сравнению с обычным.

А что думаете Вы о безглютеновых продуктах?

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий