Укрепляем иммунитет осенью: 8 сезонных продуктов для вашего здоровья

тыква Питание

Сезонные фрукты и овощи в ежедневном рационе способны удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Врач-диетолог Анна Турушева из СЗГМУ им. Мечникова рассказала, каким продуктам стоит отдать предпочтение осенью.

Яблоки и груши

Идеальным вариантом станут плоды со своего садового участка. Если же нет такой возможности, в супермаркете стоит покупать сезонные сорта. В них содержатся витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота и микроэлементы. Лучше всего есть яблоко целиком и с косточками. В последних есть йод и витамин В17.

Капуста

Капуста

Белокочанная капуста является источником кальция и никотиновой кислоты. Молочная кислота, которая образуется во время процесса пищеварения, сдерживает размножение вредных бактерий в кишечнике и ускоряет усвоение полезных веществ. С осторожностью следует употреблять квашеную капусту. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания, связанные с повышением кислотности пищеварительных соков.

Брусника

В составе этой полезной ягоды находятся органические кислоты, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они дают бруснике множество полезных свойств, поэтому народная медицина широко применяет ее в качестве жаропонижающего средства. Кроме того, отвар из нее хорош при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. 

Слива

Слива

Эта фруктовая культура содержит много антиоксидантов. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а бор в составе сохраняет кости крепкими. Важно помнить, что слива обладает легким слабительным эффектом.

Тыква

Овощ на 90% состоит из воды. Каротина в нем в 5 раз больше, чем в моркови, а каротиноиды, дающие тыкве фирменный цвет, имеют сильный антиоксидантный эффект. 

Кабачки

кабачки

Низкая калорийность и невысокое содержание крахмала делают кабачки незаменимым овощем в осеннем рационе. Клетчатка в составе способствует улучшению пищеварения и препятствует перееданию. Готовить их лучше в духовке с минимальным количеством масла. 

Грибы

Все виды съедобных грибов содержат большое количество белка — до ⅔ объема. Кроме этого, в них есть клетчатка, витамины и минералы. Хранить грибы лучше всего в морозилке.

 

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий