Сегодня ученые считают витамин D «дирижером организма», поскольку от него зависят практически все обменные процессы. Наибольшую потребность в нем испытывают дети, беременные женщины и пожилые люди. В каких продуктах содержится это незаменимое вещество и как распознать его дефицит, расскажем в нашей статье.
Самый главный витамин
Долгое время витамин D связывали с только с прочностью костной ткани. Однако по мере его исследования стало понятно, что он принимает активное участие в работе важнейших систем организма: иммунной и сердечно-сосудистой. Кроме того, от него зависит содержание кальция, фосфора, микроэлементов, которые не усваиваются без «витамина солнца».
Его недостаток особенно опасен для малышей, поскольку приводит к развитию рахита и возникновению судорог.
Симптомы дефицита
- Плохое настроение без видимых причин. Уровень серотонина в мозге также зависит от солнечного витамина. Поэтому профилактическая доза необходима для бодрости и предотвращения сезонных депрессий.
- Хроническая усталость. Витамин D помогает преобразовывать пищу в энергию. Постоянное ощущение усталости может говорить о том, что питательные вещества усваиваются не полностью.
- Частые простуды. Правильная работа иммунной системы невозможна без витамина D. Его недостаток делает организм восприимчивым к различным инфекциям.
- Боли в мышцах. Оптимальный уровень витамина усиливает частоту мышечных сокращений. Мышцы становятся более эластичными и легко адаптируются к нагрузкам.
- Высокий травматизм костей, проблемы с зубами.
Солнца и правильного питания недостаточно
Точное время, которое необходимо провести на солнце для получения суточной дозы витамина, рассчитать очень трудно. Оно зависит от локации, возраста человека, индекса ультрафиолета и т.д. Кроме того, запасы от хорошего загара теряются уже через несколько недель. Для младенцев такой вид получения витамина и вовсе противопоказан. Это связано с тем, что у них нет механизмов защиты от ультрафиолета.
Естественные источники витамина D обеспечивают только 20% от суточной нормы. Для поддержания уровня можно умеренно употреблять следующие продукты: лосось, печень трески, желток, сельдь, говядина.
Подбираем дозировку
Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита витамина D, лучше всего подтвердить это лабораторно. Профилактическая доза от 600 до 1000 МЕ в таком случае не решит проблему. Определить индивидуальную потребность поможет врач-терапевт.
Как с любыми лекарственными средствами, передозировка витамина D приводит к нежелательным последствиям со стороны ЖКТ и нервной системы. Также излишки препарата оказывают токсическое действие на печень и почки.
Будьте здоровы!