Право на ошибку

Психология

С детства родители заставляют нас учиться на «пятерки», без помарок выполнять любую работу. В сознательном возрасте погоня за идеальностью оборачивается серьезными переживаниями по поводу допущенных ошибок. Как побороть «синдром отличника» и перестать болезненно реагировать на свои просчеты?

Личный опыт

В школе мама меня всегда заставляла учиться прележно. Допускались только «пятерки». О каждой «четверке» мама говорила, что можно было бы получить и высший балл. Плюс дурацкое сравнение с более сильными учениками и детьми «маминой подруги». Пришлось слушать маму и учиться на «отлично».

В итоге школа окончена с медалью, вуз — с красным дипломом, найдена работа, на которой интуитивно старалась быть в числе лучших. Так продолжается и до сей поры. Да, за что бы я не бралась, я пыталась доводить все до совершенства, и каждая дурацкая и не очень ошибка на пути давалась очень непросто. Из-за всякой ерунды постоянно возникает чувство вины и стыда, что можно было бы не допускать недочетов. Что уж говорить о серьезных просчетах. Еще один момент — мнение окружающих. Хотя и хочется на него откровенно наплевать, периодически я слышу разговоры и мне кажется, будто все обсуждают мои провалы. Хотя кто обсуждает? Тот, кто сам постоянно совершает ошибки и каким-то чудесным образом не подает виду, что для него это важно. Может, пора научиться перестать зацикливаться не спотыканиях?

О чем говорят психологи

По мнению специалистов, концентрация на ошибках — плохая затея. С одной стороны, мы стремимся рассмотреть недочеты под всеми углами, чтобы их больше не допускать, с другой — закапываем себя еще глубже, теряем уверенность и рискуем вновь оступиться. Выходит замкнутый круг: ошибка — самобичевание — низкая самооценка — снижение внимательности — новая ошибка.

Что делать?

Право на ошибку

Нашла несколько рекомендаций, благодаря которым можно перестать переживывать свои просчеты.

  1. Принять мысль, что ошибки допускают абсолютно ВСЕ.
  2. Осмысливать ошибки нужно только 1 раз. Подробно в голове или на бумаге разбираем ситуацию, делаем выводы и больше к этому не возвращаемся.
  3. Учимся расслабляться. Если постоянно находиться в напряжении, держать в голове кучу информации, бояться ничего не забыть и все сделать правильно — обязательно где-нибудь ошибемся. И даже малейшая ерунда в таком состоянии может довести до нервного срыва. Нужно уметь отдыхать.
  4. Некоторые свои ошибки высмеивают. Что ж, неплохой вариант, если это действительно поможет забыть об оплошности. Главное, чтобы смех не стал защитной реакцией и истинные чувства не остались тяжелым грузом. Будем естественными.
  5. Делаем ставку на достижения. Нужно оглянуться по сторонам и увидеть, чего мы сумели достичь. Нельзя умалять собственные успехи.
  6. Любое достижение сопровождается ошибками. Ошибаться — нормально! Без огрех мы бы не получили то, что есть у нас сейчас. Хочется больше? Все будет, в том числе и новые ошибки.
  7. Пресловутая истина «Не ошибается тот, кто ничего не делает» чертовски верна. Ее нужно осознать и принять за отправную точку.

Я действительно пытаюсь следовать этим рекомендациям. Конечно, чувство вины и стыда порой дает о себе знать, но ненадолго. Что-то говорят окружающие? Пусть говорят, люди всегда о чем-то говорят, хотя сами не идеальны.

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий