Стоит ли употреблять обезжиренные продукты?

Питание

Лет пять-десять назад, когда наблюдался настоящий бум диет, ограничений, голоданий в целях похудения и борьбы с высоким уровнем холестерина, настоящим «спасением» оказались обезжиренные продукты: творожки, йогурты, печенья и даже газировка. В рекламе нам обещали «ноль калорий», стройную фигуру и здоровье, как у быка. Однако что-то пошло не так, и люди, употреблявщие продукты, лишенные жира, не смогли распрощаться с лишним весом и нажили себе еще несколько болячек. Но почему?

Стоит ли употреблять обезжиренные продукты?

Давайте признаемся, жирные продукты — самые вкусные. И это объясняется с биологической точки зрения, т.к. именно из-за присутствия жира еда ароматная, приятная на вкус, аппетитно выглядящая.

В один момент диетологи решили, что жир — это самое жуткое зло на земле, поэтому ему не место в нашей тарелке. Идею подхватили производители, которые быстро научились обезжиривать молочные продукты, клеить на них яркие ярлыки «0% жирности» и продавать по завышенной цене. Однако когда такой творожок, лишенный всех своих прелестей, попадает в руки к нормальному человеку, тот не оценит новинку, ведь она без запаха, вкус у нее, как у непонятной субстанции — есть такое невозможно. Что ж, производители пошли дальше и стали пичкать обезжиренные продукты ароматизаторами, усилителями вкуса и даже транс-жирами — искусственными добавками, понижающими жирность и абсолютно бесполезными для организма. В итоге потребитель получил обезжиренный продукт со вкусом и запахом, но без витаминов, минералов. Даже содержащийся в нежирном твороге кальций толком не усваивается, т.к. в нем нет достаточной доли жира.

Стоит ли употреблять обезжиренные продукты?

Вообще обезжиренные продукты рекомендованы людям, обладающим проблемами с пищеварительной системой, имеющим очень высокий уровень холестерина, с сахарным диабетом. Однако маркетологи решили развить эту идею и рассказали по ТВ, как здорово есть нежирный творог и худеть. Главный аргумент — низкое содержание калорий. Пожалуй, это единственное достоинство таких продуктов. Мы же все с Вами люди: нам сказать, что в этом вкусном сырке нет жира и мало калорий, так мы же съедим не один сырок, а штуки три. Также мы знаем, что хлебцы — ну абсолютно безвредный продукт. Только вот насыщены они быстрыми углеводами, которые только разжигают аппетит. В результате вместо похудения мы толстеем и в придачу добиваем свой иммунитет.

Хотелось бы выделить основные негативные последствия от употребления обезжиренных продуктов:

  • отсутствие витаминов и полезных микроэлементов,
  • если в продукте есть кальций и некоторые витамины, они не усваиваются из-за недостатка жиров,
  • наличие транс-жиров, увеличивающих уровень холестерина в крови и, по некоторым данным, стимулирующих рост раковых клеток,
  • наличие ароматизаторов и химических добавок может вызвать гормональные сбои в организме, вследствие чего вес только увеличится,
  • возможны аллергические реакции на добавки,
  • риск возникновения сахарного диабета, болезни поджелудочной железы, проблем с сосудами,
  • возможно развитие депрессии, стабильно плохого настроения из-за нехватки полезных микроэлементов,
  • «обманка» в виде малого количества калорий невольно заставляет есть больше, что негативно сказывается на фигуре.

Что же нужно есть? Натуральные продукты. Лучше съесть небольшой кусок говядины и даже сала, чем обезжиренную колбасу. Иной раз лучше взять немного жирных сливок, чем заменить их обезжиренными аналогами. Если Вас пугает сметана с жирностью более 20% — купите 15%-ную, но не обезжиренную. То же касается и творога: выбирайте хотя бы с жирностью в 5-8%. Главное — не употребляйте продукты в большом количестве, тогда и Ваша фигура будет в порядке, и здоровье не подвергнется испытанию искусственными добавками.

Стоит ли употреблять обезжиренные продукты?

 

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий