Есть и не толстеть: основные принципы интуитивного питания

интуитивное питание Питание

С момента появления интуитивное питание обрело множество поклонников. И неудивительно, ведь вся концепция построена на том, что не нужно делить еду на вредную и полезную, считать калории и ограничивать себя в выборе блюд. Так ли это? Давайте разбираться.

Немного истории

интуитивное питание

Идеология интуитивного питания сформировалась в США в 1970-е годы. Основательница направления Тейма Вейлер много лет занималась проблемами детей с диабетом и пришла к выводу, что строгая диета провоцировала нарушения пищевого поведения и лишний вес во взрослом возрасте.

В России теория получила известность благодаря психотерапевту Светлане Бронниковой. Ее книга «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» помогает выявлять конкретные причины переедания, а практические рекомендации — переосмысливать отношение к употребляемым продуктам.

Теория сет-пойнта и физический голод

интуитивное питание

Чтобы понять суть методики, стоить обратиться к ее основам. Первое правило: лишний вес появляется в результате переедания, которое не связано с голодом. Еда помогает быстро снимать стресс, мы награждаем себя вкусненьким за завершенное дело или просто садимся жевать бутерброды за просмотром фильма. Это приводит к тому, что мы поглощаем пищу, которая нам по сути не нужна. В итоге вес растет, а вредные пищевые привычки еще и добавляют проблем со здоровьем. 

Второй момент — сет-пойнт. Этим термином обозначается вес, который мозг считает приемлемым для тела. Он сформирован на генетическом уровне и разный у каждого человека. Наш мозг в случае снижения веса начинает исправлять ситуацию. Сильные сигналы голода, неконтролируемое желание есть вредные продукты — именно с этим связан набор веса после долгожданного похудения. Бороться можно одним способом: есть следует только тогда, когда возникает чувство голода.

Главные принципы интуитивного питания

интуитивное питание

 

  1. Есть только при ощущении голода

Простое правило на самом деле трудно реализовать в жизни. И виной тому пищевые привычки, сформированные с детства. 

Мы игнорируем реальные сигналы голода, чтобы поесть в определенное время с семьей. Не позволяем себе оставлять еду на тарелке, чтобы не обидеть маму/бабушку. Едим за компанию на каждой встрече с друзьями и родственниками. Список можно продолжать и дальше, отодвигая дальше истинные ощущения.

  1. Отказ от диетического мышления

С детства мы знаем, что сахар вредит здоровью, углеводы непременно превратятся в лишние килограммы. Съев что-то вкусное, многие испытывают чувство вины, которое провоцирует стресс, требующий немедленного заедания. Круг замыкается.

  1. Принятие своего сет-пойнта

Интуитивное питание поможет достичь комфортного веса. Он может отличаться от общепринятых стандартов, но при этом будет оптимальным для вас. Если принять свой комфортный вес, никакие ограничения не понадобятся. 

Если вы готовы изменить свое отношение к еде, система интуитивного питания станет ключом к новой жизни без жестких ограничений.

Оцените статью
Женский журнал - Queen
Добавить комментарий