Белок — жизненно важный компонент для нашего организма. Его недостаток моментально сказывается на состоянии здоровья и внешности. Как же обнаружить недостаток белка и чем его восполнить?
Содержание
Польза белка
Белки выполняют ряд важных функций в организме.
- Строительные компоненты для клеток и тканей. Без белковых элементов затрудняется рост волос, ногтей. У детей и подростков вообще приостанавливается процесс роста организма. Также не обновляются клетки внутренних органов.
- Участвуют в создании лейкоцитов и других защитных клеток. Соответственно, при недостатке таких клеток ухудшается иммунитет и снижается устойчивость к разным заболеваниям.
- Помогают доставлять полезные вещества из крови к тканям и органам.
- При недостатке белков энергия от полученных жиров и углеводов будет незначительной.
- Почти все гормоны и ферменты являются белками, соответственно, все процессы в организме происходят при участие белковых компонентов.
Выявление недостатка белка
Нехватку белковых соединений довольно просто обнаружить по ряду внешних признаков.
- Дряблые мышцы и кожа у молодых людей. Обычно эта проблема касается взрослого населения, кому уже за 50, но если молодая девушка видит у себя обвисшую кожу на руках, ногах — это может сигнализировать о нехватке белка — строительного материала для мышц.
- Ломкие волосы и ногти. Еще один хорошо заметный признак. Если волосы несмотря на уход продолжают выпадать, ломаться, ногти растут крайне медленно, постоянно слоятся и ломаются — нужно восполнять запасы белка.
- Постоянный голод. Если употреблять в пищу много углеводов, они будут давать кратковременный запас энергии. Съели пирожное — через полчаса опять чего-то хочется. При употреблении белковой пищи чувство сытости будет сохраняться на несколько часов.
- Подверженность болезням. Если замечаете, что стали часто болеть, все дело может быть в недостатке белков. Иммунитет не сможет справляться с болезнями без белковой «опоры».
- Медленно заживают раны. Рядовые порезы и синяки должны проходить за несколько дней. Если небольшие травмы напоминают о себе уже месяц — в организме есть проблемы.
- Худоба или ожирение. Удивительно, но эти противоположные по природе процессы связаны именно с недостатком белка. В первом случае из-за малого количества белковых элементов не могут нормально развиваться мышцы, во втором — замедляется обмен веществ, ухудшается работа гормонов и ферментов плюс много калорий от вредной жирной или сладкой пищи, где одни углеводы и жиры.
- Отечность. Нехватка белков приводит к скоплению воды в тканях — отсюда и постоянные отеки в ногах, на лице.
Что делать? Правильно питаться!
На самом деле восполнить дефицит белка не очень сложно — достаточно пересмотреть свой рацион питания. Например, взрослому человеку с массой тела в 60 кг в сутки нужно минимум 48 г белка (из расчета 0,8 г на 1 кг массы тела). В нашей стране Минздрав советует есть белка больше — примерно 1,2 г на 1 кг веса.
Из каких продуктов брать белок?
- Нежирная рыба,
- мясо курицы и индейки,
- морепродукты,
- свинина и говядина (лучше есть отварную, а не жареную),
- бобовые,
- молочные продукты (сыры и творог),
- яйца,
- орехи,
- зелень (петрушка, шпинат).
Включайте эти продукты в свой рацион и исключайте всякие копчености, полуфабрикаты, булочки, все жареное и сладкое.